魚香肉絲(ユィーシャンロース)肉と野菜の四川風炒め レシピ・作り方

魚香肉絲(ユィーシャンロース)肉と野菜の四川風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
へ〜ぼ
へ〜ぼ
四川風の肉と野菜の炒めものです。四川料理は激辛のイメージですが、これはそこまで辛くなく、ご飯にピッタリです!!

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を細く切って、豆板醤(大さじ1)を揉み込んでおく。
  2. 2 野菜を適度な大きさに切る。しょうがも細かく切るかすりおろしておく。乾燥木耳は切る前に水でもどしておく。
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋を加熱し、油を敷いて、油が温まったら②のしょうがを香りが立つまで炒める。
  5. 5 ①の肉を炒め、半分から3分の2分くらい色が付いたら②の野菜を入れて、更に豆板醤(大さじ1)を加えて一緒に炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら③をゆっくりかけ、少しフツフツしたらできあがり。③の両は好みで調節すること。

きっかけ

四川省で食べたこのおかずがあまりにも美味しくて。かつおだしの素を入れるなど、少ーしだけ日本人好みにアレンジしてみました。友達も評判の四川料理です。

おいしくなるコツ

○肉も野菜もささっと炒める。肉が固くなったり野菜がしんなりしすぎたりしないように ○3の汁や豆板醤は好みで分量を変えてもいいです。本場四川のレシピ本には一切分量書いていません゚(゚´Д`゚)゚ ○好みで違う野菜に変えても美味しいです。

  • レシピID:1950009284
  • 公開日:2013/04/16
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
魚香肉絲(ユィーシャンロース)
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