箸で切れる☆茹で牛タン☆ レシピ・作り方

箸で切れる☆茹で牛タン☆
  • 約1時間
  • 5,000円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋で箸で切れるトロトロ柔らか牛タン♪
牛タンの旨味たっぷりシンプルイズベスト!!

材料(4~5人分)

  • 牛タンブロック 1本
  • 長葱(白部分) 1/2本
  • 長葱(葉部分) 1本
  • にんにく 3かけ
  • お水 適量
  • お酒 50ml
  • 鶏がら 大さじ2
  • 小さじ1~2
  • 辛子 適量

作り方

  1. 1 牛タンは1~1.5cmに切ります。
    にんにくは輪切りにします。
    長葱は縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
  2. 2 圧力鍋に牛タンがかぶる位のお水・お酒を入れて沸騰させます。
    牛タンを入れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  3. 3 長葱(青部分)・にんにく・鶏がらを入れ、蓋をして40分加圧します。
    減圧して蓋を取り、長葱(青部分)を取り出します。
  4. 4 塩を加えて味を調え、煮汁が半分位になるまで煮ます。
    お皿に盛りつけ、白髪ねぎ・辛子を添えたら出来上がり☆

きっかけ

牛タンが大好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

牛タンは800g~1kg位です。 牛タンが硬い場合は加圧時間を追加してね^-^

  • レシピID:1950009253
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
箸で切れる☆茹で牛タン☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る