ムール貝のレモングラスオイル漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 今回のムール貝はニュージーランド産。スティームしてあり噛みこんだ草も取ってあるのでそのまま使います。使う密閉瓶は熱湯を回しかけ消毒しおきます。
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2
生のムール貝はさっとボイルし草を引き抜いてから使う。貝から身をはがす時は貝柱とからの間に挟を入れて切り離します。
レモングラスは斜めに切り、にんにくはスライスして芯を取ります。 - 3 バイマクルーは裂け目を入れ、鷹の爪は折って種を取ります。フライパンに●オリーブオイルと@を入れ加熱し香りが出たら器に取り出す。貝を入れて*も入れ、炒め煮にしてれ水分を飛ばす。
- 4 水分がなくなったら器に取り出しふんわりラップをかけあら熱を取る。冷めたら密閉瓶に入れ4のハーブオイルを入れます。
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5
さらにオリーブオイルを足して貝が空気に触れないようにし蓋をして冷蔵保存で2週間くらい持ちます。
(1か月ほど持つらしいのですが、いつも10日ほどでなくなってしまうので) - 6 ハーブはその時々で他のものに代えて作れます。
きっかけ
タイに牡蠣はあるのですが、とても小さいので、タイではいつも流通している冷凍のビッグサイズのムール貝を使って作りました。ハーブもトムヤムクンに使うかんきつ系を使っみたところ、さわやかで美味しくできました。
おいしくなるコツ
パスタやサラダ、マリネなどいろいろ使えます。 オリーブオイルが苦手な方は他のオイルでもOK. オイルは貝の味が出てとても美味しく、ドレッシングやパスタなど何にでも使えます、多めに入れても大丈夫です。
- レシピID:1950009118
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
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