☆白菜揚げの柚子味噌汁☆ レシピ・作り方

☆白菜揚げの柚子味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘く柔らかい白菜にお揚げを合わせて、
柚子香るお味噌汁に仕上げましたぁ~♪
ホッと心温まる一品ですね^-^

材料(2人分)

  • 白菜 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 柚子の皮 2かけ
  • お水 お椀2杯
  • お味噌 大さじ1.5~2
  • 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにします。
    油揚げは半分に切って重ね、1cm幅に切ります。
    柚子の皮は千切りにします。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    白菜・油揚げを入れて2~3分煮ます。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、鰹だしを加えてお味噌を溶きます。
    お椀に盛り付け、柚子の皮を添えたら出来上がり☆

きっかけ

一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆

おいしくなるコツ

白菜は小さめがお勧めです。(火の通りが早くなります。) シャキシャキ白菜がいい方はサッと煮て下さいね^-^

  • レシピID:1950008978
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜ゆず
料理名
☆白菜揚げの柚子味噌汁☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る