☆柚子揚げあんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

☆柚子揚げあんかけ豆腐☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
柚子香る揚げあんかけをヘルシー豆腐にかけました♪
ほっこり優しい味の一品ですよ *^-^*

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 柚子の皮 2かけ
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切りお皿に入れます。
    油揚げは半分に切って1cm幅に刻みます。
    柚子の皮は千切りにします。(飾り用を少し取って置いてください)
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    油揚げ・柚子の皮を入れ、☆を加えて味付けし1分煮ます。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てます。
    豆腐にあんかけをかけて、柚子を添えたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豆腐は絹・木綿お好きな方をどうぞ♪ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

  • レシピID:1950008764
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ゆず
料理名
☆柚子揚げあんかけ豆腐☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る