シンプルだけど美味しい★和風豚鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 大1/2玉
- 玉ねぎ 2個
- もやし 2袋
- 豚肉(鍋用、しゃぶしゃぶ用などお好みで) 食べたいだけ
- 水 鍋の半分ぐらい
- ダシ用昆布 1枚(普段鍋を作る時より若干大き目)
- ★塩 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- 柚子胡椒、七味唐辛子、すりおろしにんにく お好みで
作り方
- 1 鍋に鍋の半分より若干少ないぐらいの水とダシ用昆布を入れ沸騰させてダシをとる。
- 2 1に★の調味料を入れる。鍋の大きさによって分量は調節して下さい。我が家の鍋は大きめの鍋なのでその分量で記載してます。ほんのり味がするぐらい薄口の味付けにして下さい。
- 3 キャベツ、玉ねぎをお好みの大きさに切り、もやしは軽く洗い、2の鍋にまず玉ねぎを入れて煮込みます。その後もやし→キャベツの順に入れて煮込みます。
-
4
最後に豚肉を入れて火が通ったら出来上がり。
アクが出たらすくい取って下さい。 - 5 柚子胡椒や七味唐辛子やすりおろしにんにくを付けて食べます。それらを付けて食べるために鍋自体は薄味です。もちろんそのままでも野菜の甘みなどが出て美味しいです。
きっかけ
以前居酒屋で食べて、これなら自分で作れるかも?と思い作ってみました。他の鍋料理と違いお金もそんなにかからず、鍋を食べたいけど金欠で...そんな時にお勧めです。
おいしくなるコツ
食べる時柚子胡椒などを付けて食べる鍋料理なので、鍋の味付けはなるべく薄くして下さい。もやしとキャベツはしっかり煮込むより軽く煮込んだ方がシャキシャキ感が出て美味しいです。豚肉は安い豚肩切り落としの方が個人的には美味しかったです。
- レシピID:1950008714
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 和風鍋
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レシピへのコメント
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ko☆nami 2013.02.09 19:09
つくレポありがとうございます♪
薄味だけどそのままでも食べれるし、柚子胡椒で食べてもそれぞれの味が喧嘩しないし、こってりした鍋に飽きた時や胃袋を休ませたい時にはこういう鍋もいいですよね~。
作って下さってありがとうございました(^^) -
satomama8799 2013.02.09 16:38
大量に作りすぎてしまった鱈なべ。
翌日に食べるのに変化がほしいと思って思い出したこのレシピ。
我が家のなべは水炊きが多いので、薄味だしぴったり。
柚子胡椒とにんにくで食べましたよ。
おいしかったぁ!
ありがとう。
写真のしゃぶしゃぶ用より炒め物などに使う安い豚肉で充分美味しいので安上がりです。