現在地

☆豚肉野菜あんかけ炒め弁当☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    180g

  • 白胡麻

    適量

  • 豚肉

    50g

  • 白菜

    50g

  • 人参

    20g

  • 小松菜

    20g

  • 玉葱

    1/8個

  • にんにく

    1/2かけ

  • お水

    200ml

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆鶏がら

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2~3

  • サラダ油

    大さじ0.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆豚肉野菜あんかけ炒め弁当☆
  • 300円前後

豚肉&野菜旨味をあんかけに閉じ込めました。
そのままおかずとしても食べても、
ご飯にかけて食べても美味しいですよ☆

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切ります。
    白菜はざく切りにして、茎と葉に分けます。
    人参は細切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。

  • 2

    にんにくはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。

  • 3

    色が変わったら、白菜茎・人参・玉ねぎをを入れて炒めます。
    油が馴染んだら、白菜葉を入れて炒めます。

  • 4

    お水を加入れて沸騰させ、☆を加えて溶かし2~3分煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けて10秒煮立てて火を止めます。

  • 5

    お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、白胡麻をふりかけます。
    荒熱が取れた豚肉野菜あんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

煮る時間は野菜が柔らかくなればOKです。
あんかけはしっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

レシピID: 1950008700

公開日:2013.02.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆豚肉野菜あんかけ炒め弁当☆のページ上部へ