☆根菜里芋コロッケ☆ レシピ・作り方

☆根菜里芋コロッケ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘辛く煮た根菜を里芋に混ぜたコロッケです♪
シャキっと食感とねっとり食感が美味しいですよ^-^

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • 人参 30g
  • 牛蒡 30g
  • キャベツ 2枚
  • お水 50ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • パン粉 大さじ2~3
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋を洗って上下を切り取り、縦に3~4箇所切れ込みを入れます。
    耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ600wで6~8分加熱します。
  2. 2 キャベツを千切りにしお皿に入れます。
    人参・牛蒡は粗みじん切りにします。
    お鍋にサラダ油を少々入れ熱します。
  3. 3 人参・牛蒡を入れて炒め、油が馴染んだらお水を入れて沸騰させます。
    ☆を加えて中火で煮汁が無くなるまで煮ます。
  4. 4 里芋を電子レンジから取り出し、皮を摘んでツルッと剥きます。
    マッシャーで潰してお鍋に入れ、根菜とよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4等分にして形を整え、パン粉を付けます。
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し、衣を落としてフワッと浮いて来たらコロッケを入れます。
  6. 6 中火で1~2分揚げ、きつね色になったら裏返します。
    両面カリッときつね色に揚がったら取り出し油を切ります。
  7. 7 コロッケを盛り付けて、キャベツにマヨネーズをかけたら出来上がり☆

きっかけ

里芋を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

電子レンジによって加熱時間を調節して下さいね。 根菜が柔らかくなれば煮汁は残ってもOKです。 成形する時は手を塗らしてするとくっつきません。 中身は火が通っているので、表面がきつね色に揚がればOKです^-^

  • レシピID:1950008696
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
☆根菜里芋コロッケ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る