☆根菜里芋コロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋を洗って上下を切り取り、縦に3~4箇所切れ込みを入れます。
耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ600wで6~8分加熱します。 -
2
キャベツを千切りにしお皿に入れます。
人参・牛蒡は粗みじん切りにします。
お鍋にサラダ油を少々入れ熱します。 -
3
人参・牛蒡を入れて炒め、油が馴染んだらお水を入れて沸騰させます。
☆を加えて中火で煮汁が無くなるまで煮ます。 -
4
里芋を電子レンジから取り出し、皮を摘んでツルッと剥きます。
マッシャーで潰してお鍋に入れ、根菜とよく混ぜ合わせます。 -
5
4等分にして形を整え、パン粉を付けます。
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し、衣を落としてフワッと浮いて来たらコロッケを入れます。 -
6
中火で1~2分揚げ、きつね色になったら裏返します。
両面カリッときつね色に揚がったら取り出し油を切ります。 - 7 コロッケを盛り付けて、キャベツにマヨネーズをかけたら出来上がり☆
きっかけ
里芋を頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
電子レンジによって加熱時間を調節して下さいね。 根菜が柔らかくなれば煮汁は残ってもOKです。 成形する時は手を塗らしてするとくっつきません。 中身は火が通っているので、表面がきつね色に揚がればOKです^-^
- レシピID:1950008696
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ☆根菜里芋コロッケ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキっと食感とねっとり食感が美味しいですよ^-^