☆いか里芋の柚子煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは内臓を取り出し、流水で綺麗に洗います。
皮を剥いて1cm幅に輪切りします。 -
2
里芋は洗って泥を落とし皮を剥きます。
一口大に切って水で洗ってぬめりを取ります。
柚子の皮は千切りにします。 -
3
お鍋に里芋を入れて被るくらいお水を入れて火にかけます。
沸騰したらいかを入れて、灰汁が出れば取ります。 -
4
☆と柚子の皮2/3を加えて、火を弱めて10~15分煮ます。
里芋が柔らかくなったらお皿に盛り付けて、柚子の皮を添えて出来上がり☆
きっかけ
里芋を貰ったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
いかは皮を剥くと食べやすくなります(面倒なら付いたままでもOKです) 里芋は串を刺してスッと通ればOKです^-^
- レシピID:1950008524
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- ☆いか里芋の柚子煮☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/12/27 09:32柚子の風味が爽やかでいくらでも食べれそうでした。
とてもおいしかったです。
いかの旨味と里芋のねっとり感が美味しいです☆