☆いか里芋の柚子煮☆ レシピ・作り方

☆いか里芋の柚子煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
いかと旬の里芋を柚子風味で煮付けました♪
いかの旨味と里芋のねっとり感が美味しいです☆

材料(2人分)

  • いか 小1杯
  • 里芋 300g
  • 柚子の皮 3かけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 いかは内臓を取り出し、流水で綺麗に洗います。
    皮を剥いて1cm幅に輪切りします。
  2. 2 里芋は洗って泥を落とし皮を剥きます。
    一口大に切って水で洗ってぬめりを取ります。
    柚子の皮は千切りにします。
  3. 3 お鍋に里芋を入れて被るくらいお水を入れて火にかけます。
    沸騰したらいかを入れて、灰汁が出れば取ります。
  4. 4 ☆と柚子の皮2/3を加えて、火を弱めて10~15分煮ます。
    里芋が柔らかくなったらお皿に盛り付けて、柚子の皮を添えて出来上がり☆

きっかけ

里芋を貰ったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

いかは皮を剥くと食べやすくなります(面倒なら付いたままでもOKです) 里芋は串を刺してスッと通ればOKです^-^

  • レシピID:1950008524
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋いか全般
料理名
☆いか里芋の柚子煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/12/27 09:32
    ☆いか里芋の柚子煮☆
    柚子の風味が爽やかでいくらでも食べれそうでした。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る