☆そぼろ小松菜の長芋豆乳グラタン☆ レシピ・作り方

☆そぼろ小松菜の長芋豆乳グラタン☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
長芋&豆乳で作ったホワイトソースを
シャキシャキの小松菜にかけてこんがり焼きました♪
ヘルシーでカロリーを気にせず食べれますよ^-^

材料(1~2人分)

  • 豚挽き肉 30g
  • 小松菜 100g
  • 椎茸 1枚
  • 長芋 100g
  • 豆乳 100ml
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 鶏がら 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて摩り下ろします。
    豆乳・鶏がらを加えてよく混ぜ、ホワイトソースを作ります。
  2. 2 小松菜は根を切り泥を洗って3~4cmに切ります。
    椎茸は薄切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、小松菜茎・椎茸を炒めます。
  4. 4 油が馴染んだら、小松菜葉を入れてサッと炒めます。
    塩・胡椒で軽く味付けして、グラタン皿に入れます。
  5. 5 ホワイトソースをかけて、パルメザンチーズを振ります。
    トースターで約10分焼き、こんがり焼き目が付いたら出来上がり☆

きっかけ

ヘルシーグラタンで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

長芋・豆乳は良く混ぜて滑らかになる様にしましょう。 小松菜の炒め過ぎに注意してね^-^ 焼き加減はトースターによって調節してね♪

  • レシピID:1950008417
  • 公開日:2012/11/28
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