とろ~りまろやか☆温玉カレーライス☆ レシピ・作り方

とろ~りまろやか☆温玉カレーライス☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
定番カレーに温泉玉子をトッピング♪
マイルド&まろやかで美味しいですよ~☆

材料(4人分)

  • ご飯 180gx4
  • 玉子 4個
  • 粗挽き胡椒 適量
  • カレールウ 1/2箱
  • 豚肉 100g
  • じゃがいも 1個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • お水 600~700ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
    玉子を静かに入れて15~20分置きます。
    豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 じゃがいもは泥を洗って皮を剥き、2~3cm角に切ります。
    玉葱は薄切りにします。
    人参は乱切りにします。
  3. 3 お鍋にサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら、じゃがいも・人参・玉葱を入れて炒めます。
  4. 4 玉葱が透き通ったらお水を加えて沸騰させます。
    煮立ったら灰汁を取り、弱中火で約15分煮ます。
  5. 5 具材が柔らかくなったらカレールウを溶かし、弱火でとろみが出るまでコトコト煮ます。
    お皿にご飯を盛り付けて、カレーをかけます。
  6. 6 ご飯にくぼみを付けて、玉子を割り入れトッピングします。
    お好みで粗挽き胡椒を振ったら出来上がり☆

きっかけ

一晩寝かせたカレーをアレンジして作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子の大きさ・温度によって置く時間を調整しましょう(Mサイズ・玉子常温で15分位が目安です) 煮過ぎるとじゃがいもが崩れるので気を付けてね。

  • レシピID:1950008376
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
ポークカレー
料理名
☆温玉カレーライス☆
ティア&アスラン
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