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〆鯖 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 1匹

  • 適量(多い)

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〆鯖
  • 500円前後

新鮮な鯖が売ってたら、しめ鯖を作りましょう。

作り方

  • 1

    新鮮な鯖を三枚におろし、血合いや骨を丁寧に取り除く。

  • 2

    鯖をタッパなどに入れて表面が白くなるくらいたっぷり塩をかけ、2時間おく(冷蔵庫)。

  • 3

    流水で塩を洗い流して、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。

  • 4

    酢、砂糖、塩を混ぜてレンジに数秒かけて砂糖と塩をとかす。

  • 5

    鯖を4.の合わせ酢に浸けて5時間ほどおく。
    鯖がレアに近い状態が好きなら15分ほとでよい。

  • 6

    しっぽ側から薄皮を剥がし、好みにスライスする。

きっかけ

夫の好物なので、自宅で添加物なしのものを作りたかった。

おいしくなるコツ

酢につける時間は好みにあわせ、15分〜ひさ8時間程度です。

レシピID: 1950008336

公開日:2012.11.16

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料理名
しめ鯖

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