〆鯖 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 新鮮な鯖を三枚におろし、血合いや骨を丁寧に取り除く。
- 2 鯖をタッパなどに入れて表面が白くなるくらいたっぷり塩をかけ、2時間おく(冷蔵庫)。
- 3 流水で塩を洗い流して、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
- 4 酢、砂糖、塩を混ぜてレンジに数秒かけて砂糖と塩をとかす。
-
5
鯖を4.の合わせ酢に浸けて5時間ほどおく。
鯖がレアに近い状態が好きなら15分ほとでよい。 - 6 しっぽ側から薄皮を剥がし、好みにスライスする。
きっかけ
夫の好物なので、自宅で添加物なしのものを作りたかった。
おいしくなるコツ
酢につける時間は好みにあわせ、15分〜ひさ8時間程度です。
- レシピID:1950008336
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめ鯖
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