新鮮な鯖を三枚におろし、血合いや骨を丁寧に取り除く。
鯖をタッパなどに入れて表面が白くなるくらいたっぷり塩をかけ、2時間おく(冷蔵庫)。
流水で塩を洗い流して、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
酢、砂糖、塩を混ぜてレンジに数秒かけて砂糖と塩をとかす。
鯖を4.の合わせ酢に浸けて5時間ほどおく。
鯖がレアに近い状態が好きなら15分ほとでよい。
しっぽ側から薄皮を剥がし、好みにスライスする。
夫の好物なので、自宅で添加物なしのものを作りたかった。
酢につける時間は好みにあわせ、15分〜ひさ8時間程度です。
レシピID: 1950008336
公開日:2012.11.16
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