〆鯖 レシピ・作り方

〆鯖
  • 1時間以上
  • 500円前後
gacchan-1
gacchan-1
新鮮な鯖が売ってたら、しめ鯖を作りましょう。

材料(1〜2人分)

  • 1匹
  • 適量(多い)
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 新鮮な鯖を三枚におろし、血合いや骨を丁寧に取り除く。
  2. 2 鯖をタッパなどに入れて表面が白くなるくらいたっぷり塩をかけ、2時間おく(冷蔵庫)。
  3. 3 流水で塩を洗い流して、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
  4. 4 酢、砂糖、塩を混ぜてレンジに数秒かけて砂糖と塩をとかす。
  5. 5 鯖を4.の合わせ酢に浸けて5時間ほどおく。
    鯖がレアに近い状態が好きなら15分ほとでよい。
  6. 6 しっぽ側から薄皮を剥がし、好みにスライスする。

きっかけ

夫の好物なので、自宅で添加物なしのものを作りたかった。

おいしくなるコツ

酢につける時間は好みにあわせ、15分〜ひさ8時間程度です。

  • レシピID:1950008336
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
しめ鯖
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る