☆豚角煮と野菜炒め弁当☆ レシピ・作り方

☆豚角煮と野菜炒め弁当☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
箸で切れるとろとろ豚角煮と
シャキシャキ野菜炒めをお弁当にしましたぁ♪
ご飯がとっても進みますよ *^-^*

材料(2人分)

  • ご飯 180gx2
  • 豚バラかたまり 200g
  • ★生姜 1かけ
  • ★お水 500ml
  • ★お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • キャベツ 1~2枚
  • 人参 30g
  • 鶏がら 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 豚バラを一口大に切り分けます。
    生姜は輪切りにします。
    圧力鍋に★を入れて沸騰させ、豚バラを入れて蓋をして20分加圧します。
  2. 2 キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
    香りが出たらキャベツに人参を炒めます。
  4. 4 キャベツがしなり始めたら、鶏がらを加えて馴染ませます。
    塩・胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 20分経ったら圧力を抜き、煮汁を200ml残して取り出します。
    (煮汁は捨てずにスープに使うと絶品です!!)
  6. 6 ☆を加えて溶かし、再び蓋をして10分加圧します。
    自然減圧して、蓋を取り煮汁をある程度煮詰めます。
  7. 7 お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    野菜炒めを詰め、豚角煮をのせます。
    煮汁をかけて、からしを添えたら出来上がり☆

きっかけ

豚バラがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚バラはお好きな大きさでOKです。 野菜は炒めすぎない様にしましょう^-^ からしはお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950008313
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
料理名
☆豚角煮と野菜炒め弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る