白菜deシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の上の柔らかい葉を大きめに残し、上下で半分に切ります。上の方はひき肉を包むのに使います。下の方の芯の部分はみじん切りにしておきます。
- 2 ボウルにひき肉・1でみじん切りにした白菜・みじん切りにした玉ねぎ・塩コショウを入れ、よくこねて混ぜます。
- 3 1で切った白菜の上の柔らかい部分にサッと熱湯をかけ、少し柔らかくします。
- 4 3の白菜に2のタネをシュウマイの要領で包み込みます。
- 5 耐熱のお皿等にシュウマイをのせ、軽くラップをかけ、五分チンして出来上がり。
- 6 シリコンスチーマーでも出来ます。シリコンスチーマーにシュウマイを並べ、3分チンしたら蓋をしたまま5分蒸らしてください。
- 7 辛子醤油またはポン酢で召し上がれ☆
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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レシピへのコメント
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