白菜deシュウマイ レシピ・作り方

白菜deシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルキー0112
ミルキー0112
ジューシーで美味しいよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の上の柔らかい葉を大きめに残し、上下で半分に切ります。上の方はひき肉を包むのに使います。下の方の芯の部分はみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉・1でみじん切りにした白菜・みじん切りにした玉ねぎ・塩コショウを入れ、よくこねて混ぜます。
  3. 3 1で切った白菜の上の柔らかい部分にサッと熱湯をかけ、少し柔らかくします。
  4. 4 3の白菜に2のタネをシュウマイの要領で包み込みます。
  5. 5 耐熱のお皿等にシュウマイをのせ、軽くラップをかけ、五分チンして出来上がり。
  6. 6 シリコンスチーマーでも出来ます。シリコンスチーマーにシュウマイを並べ、3分チンしたら蓋をしたまま5分蒸らしてください。
  7. 7 辛子醤油またはポン酢で召し上がれ☆

きっかけ

白菜がたくさんあったため。

おいしくなるコツ

肉少なめ野菜多めにするとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1950008295
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜玉ねぎ
関連キーワード
白菜 シュウマイ ひき肉 シリコンスチーマー
料理名
しゅうまい
ミルキー0112
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/12/20 13:50
    白菜deシュウマイ
    ミルキー0112さん、こんにちは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • なな1151
    なな1151
    2016/12/10 23:17
    白菜deシュウマイ
    簡単でさっぱりしていて良いですね。美味しかったです。ごちそうさま。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/12/09 21:34
    白菜deシュウマイ
    辛子たっぷりに見えますがオレンジ芯の白菜葉なので辛子と見間違える黄色が多めです。上手く包めませんでしたが、ジューシーで美味しいシュウマイ。ご馳走さまでした♪
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/12/07 01:13
    白菜deシュウマイ
    白菜でシュウマイは初めてでしたが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る