名古屋風☆赤味噌煮込みうどん☆ レシピ・作り方

名古屋風☆赤味噌煮込みうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘辛の赤味噌出汁の熱々煮込みうどん♪
半熟玉子に絡めて食べれば美味しさ倍増!!
これからの寒い季節に是非どうぞ *^-^*

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1食
  • 白菜 50g
  • 人参 20g
  • 椎茸 1枚
  • 玉子 1個
  • 長葱 10cm
  • 油揚げ 1/4枚
  • お水 400ml
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして葉と茎に分けます。
    人参は輪切りにします。
    椎茸は石づきを切ります。
  2. 2 長葱は斜め切りにします。
    油揚げは半分に切ります。
    土鍋にお水を入れて沸騰させます。
  3. 3 ☆を溶いて、うどん・白菜茎・人参・椎茸・油揚げを入れます。
    煮立って来たら吹き零れない程度の火加減にして2~3分煮ます。
  4. 4 白菜葉・長葱を入れ、卵を中央に割り入れます。
    蓋をして弱火で1~2分煮て、玉子の表面が固まったら出来上がり☆

きっかけ

肌寒かったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

初めの煮込みはうどんがふっくらして、白菜茎が柔らかくなればOKです。 半熟玉子が苦手な方はしっかり煮込んでお好みの固さに仕上げて下さいね^-^

  • レシピID:1950008263
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
名古屋風☆赤味噌煮込みうどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る