大学芋☆キャラメルソースを使って♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 小2本
- サラダ油(揚げ油として) 適量
- キャラメルソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒胡麻 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、乱切りにして、水にさらしアクを抜く。(10分以上)
- 2 揚げ油を温める。
- 3 箸をいれて、小さな泡が出る程度、温まったら、水切りしたさつま芋を揚げる。浮いて来たらOK!
- 4 鍋にキャラメルソースと砂糖と醤油をあわせて温める。
- 5 よく油をきったさつま芋を、4の鍋に入れ、強火で一気にあわせ、お皿に盛って胡麻をかけたら完成です。
きっかけ
お芋堀に行って、大学芋が食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
さつま芋のあく抜きは、10以上の方が黒くなりにくく、低温で揚げた方がほくほくになると思います。 ⑤のソースのかたさはお好みで!!
- レシピID:1950008216
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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