大学芋☆キャラメルソースを使って♪ レシピ・作り方

大学芋☆キャラメルソースを使って♪
SCRIT
SCRIT
自分で砂糖を溶かして作るとどうも焦がすので、キャラメルソースの力を借りました。

材料(4人分)

  • さつま芋 小2本
  • サラダ油(揚げ油として) 適量
  • キャラメルソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、乱切りにして、水にさらしアクを抜く。(10分以上)
  2. 2 揚げ油を温める。
  3. 3 箸をいれて、小さな泡が出る程度、温まったら、水切りしたさつま芋を揚げる。浮いて来たらOK!
  4. 4 鍋にキャラメルソースと砂糖と醤油をあわせて温める。
  5. 5 よく油をきったさつま芋を、4の鍋に入れ、強火で一気にあわせ、お皿に盛って胡麻をかけたら完成です。

きっかけ

お芋堀に行って、大学芋が食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

さつま芋のあく抜きは、10以上の方が黒くなりにくく、低温で揚げた方がほくほくになると思います。 ⑤のソースのかたさはお好みで!!

  • レシピID:1950008216
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る