☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ツルッと喉越しの茶碗蒸しに
食感良い木耳入り甘酢あんかけをかけました♪
電子レンジで作れますよ *^-^*

材料(2人分)

  • 木耳 5~6枚
  • 玉子 1個
  • お水 200ml
  • ☆鶏がら 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★お酢 小さじ1
  • ★鶏がら 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 木耳を水で戻して細切りにします。
    お水に☆を溶かします。
    玉子を入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 お皿に入れてアルミホイルを被せ、爪楊枝で穴を5~6ヶ所開けます。
    電子レンジ200wで8~10分加熱します。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させ、木耳を入れて少し煮ます。
    ★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 10秒煮立てて火を止めます。
    茶碗蒸しが出来上がったら、木耳あんかけをかけて出来上がり☆

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

加熱は様子を見て足りなければ時間を追加して下さいね。 とろみ加減はお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950008126
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る