☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木耳 5~6枚
- 玉子 1個
- お水 200ml
- ☆鶏がら 小さじ1
- ☆塩 少々
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★お酢 小さじ1
- ★鶏がら 小さじ0.5
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
木耳を水で戻して細切りにします。
お水に☆を溶かします。
玉子を入れてよくかき混ぜます。 -
2
お皿に入れてアルミホイルを被せ、爪楊枝で穴を5~6ヶ所開けます。
電子レンジ200wで8~10分加熱します。 -
3
お鍋にお水を入れて沸騰させ、木耳を入れて少し煮ます。
★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 -
4
10秒煮立てて火を止めます。
茶碗蒸しが出来上がったら、木耳あんかけをかけて出来上がり☆
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
加熱は様子を見て足りなければ時間を追加して下さいね。 とろみ加減はお好みでどうぞ^-^
- レシピID:1950008126
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆
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食感良い木耳入り甘酢あんかけをかけました♪
電子レンジで作れますよ *^-^*