☆豚バラ醤油あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆豚バラ醤油あんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚バラと玉ねぎ人参を
醤油味のあんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯と絡めて召し上がれ~*^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚バラ 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 人参 20g
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは2~3cmに切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    人参は細切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱します。
    豚バラを入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、☆を入れて1~2分煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けて、10秒煮立てます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり」☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚バラ・玉ねぎ・人参はサッと炒めればOKです^-^b しっかり煮立ててとろみが取れない様にしましょう。 ラップの上に詰めれば食べる時までご飯がべたつききません♪

  • レシピID:1950007976
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚バラ醤油あんかけ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る