☆いか野菜炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
舞茸は石づきを取りばらします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
イカは長さを揃えて細切りにします。 -
2
小松菜は根を切り泥を洗い、3~4cn切り葉・茎に分けます。
人参は細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。 -
3
フライパンにバターを入れ溶かし、舞茸・玉ねぎを炒めます。
バターが馴染んだら、ご飯・鰹だしを入れて炒めます。 -
4
具と混ざったら、鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。
お弁当箱に詰めます。 -
5
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
いかを入れて炒め、色が変わったら人参・小松菜茎を入れて炒めます。 -
6
小松菜葉を入れてサッと炒め、☆を加えて馴染ませます。
塩・黒胡椒で味を調えます。 - 7 荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
舞茸・玉ねぎはサッと炒めればOKです。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。 にんにくの香りをしっかり出しましょう。 小松菜葉がしなり始めたら、素早く味付けしましょう^^
- レシピID:1950007914
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしい舞茸バター醤油焼飯をお弁当にしました♪