☆いか野菜炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆ レシピ・作り方

☆いか野菜炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
プリッと食感のいか野菜炒めと
香ばしい舞茸バター醤油焼飯をお弁当にしました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを取りばらします。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    イカは長さを揃えて細切りにします。
  2. 2 小松菜は根を切り泥を洗い、3~4cn切り葉・茎に分けます。
    人参は細切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを入れ溶かし、舞茸・玉ねぎを炒めます。
    バターが馴染んだら、ご飯・鰹だしを入れて炒めます。
  4. 4 具と混ざったら、鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。
    お弁当箱に詰めます。
  5. 5 フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
    いかを入れて炒め、色が変わったら人参・小松菜茎を入れて炒めます。
  6. 6 小松菜葉を入れてサッと炒め、☆を加えて馴染ませます。
    塩・黒胡椒で味を調えます。
  7. 7 荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

舞茸・玉ねぎはサッと炒めればOKです。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。 にんにくの香りをしっかり出しましょう。 小松菜葉がしなり始めたら、素早く味付けしましょう^^

  • レシピID:1950007914
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆いかガーリック炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る