大葉大量消費!ごはんのお供に薬味みそ レシピ・作り方

大葉大量消費!ごはんのお供に薬味みそ
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
庭に大量の大葉が育ったので、大葉の大量消費に・・・と思い作りました。白いご飯がすすみます!

材料(2~3人分)

  • 大葉 20~30枚くらい
  • ネギ 5cm
  • 生姜 ひとかけ
  • 唐辛子 1本
  • みそ 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉・ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
    輪切りにし、種を除いた唐辛子をごま油で炒め、みじん切りにした薬味も加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2 中火で味噌・酒を加え練る。みりん・砂糖も加え、仕上げに分量外のごま油をまわし入れ完成です。

きっかけ

プランターの大葉が自然にどんどん増え、大量に収穫出来たので・・・。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、唐辛子の種も加えて下さい。 シソの実も収穫出来たら、加えると食感がよく、とってもおいしいです! 冷奴にのせたり、クリームチーズに和えたりしてもおいしいですよ~。

  • レシピID:1950007910
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 しそ 薬味 しょうが
料理名
薬味みそ
ほりまきちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bochi2
    Bochi2
    2021/05/15 09:50
    大葉大量消費!ごはんのお供に薬味みそ
    ちょっと失敗しましたが美味しく出来ました。ご飯が進みます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る