大葉大量消費!ごはんのお供に薬味みそ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大葉・ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
輪切りにし、種を除いた唐辛子をごま油で炒め、みじん切りにした薬味も加え、しんなりするまで炒める。 - 2 中火で味噌・酒を加え練る。みりん・砂糖も加え、仕上げに分量外のごま油をまわし入れ完成です。
きっかけ
プランターの大葉が自然にどんどん増え、大量に収穫出来たので・・・。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、唐辛子の種も加えて下さい。 シソの実も収穫出来たら、加えると食感がよく、とってもおいしいです! 冷奴にのせたり、クリームチーズに和えたりしてもおいしいですよ~。
- レシピID:1950007910
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 薬味みそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bochi22021/05/15 09:50ちょっと失敗しましたが美味しく出来ました。ご飯が進みます☆