具たっぷりヘルシーポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮付きのまま圧力鍋で蒸す。(加圧後5分その後自然冷却)
もしくは一口大にカットし、電子レンジで柔らかくなるまでチンでもOK! -
2
玉ねぎ・きゅうりはスライスし、にんじんは千切りにし塩を振って軽く絞る。
ゆで卵は細かくカットする。
ハムは5mm位にカットする。 -
3
皮を剥いたアツアツのジャガイモを粗めにつぶし、塩コショウをしっかりする。
粗熱が取れたら、お酢以外の調味料を加え混ぜる。 - 4 3に2の具材を入れ混ぜ、仕上げにお酢を振り混ぜ完成です。
きっかけ
子供が大好きなポテトサラダを少しだけヘルシーに・・・。具だくさんにしていろいろな野菜も取れるようにと思い考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの下味の塩コショウをしっかり目にすると味が決まりやすいです。 また玉ねぎ・きゅうり・人参の塩は洗い流さなくて大丈夫です。 子供向けに、お酢をすし酢にし、コーンを入れても甘めになっておいしいです。
- レシピID:1950007909
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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あっこサンバ2012/09/20 17:00美味しく頂きました~^^