塩麹でしっとりやわらか鶏ムネ肉のオーロラソース レシピ・作り方

塩麹でしっとりやわらか鶏ムネ肉のオーロラソース
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
パサつきがちなムネ肉が塩麹&片栗粉のおかけで、しっとりやわらか!こってり系ソースで食べ応えもあります!

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩麹 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れ、塩麹を揉みこむ。
    2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 漬け込んだムネ肉を一口大にカットし、片栗粉を絡める。
  3. 3 油をひいたフライパンに、ムネ肉を入れ、中火で片面2~3分づつ焼き、調味料を入れ絡めて完成です。

きっかけ

ムネ肉はヘルシーで経済的なのですが、パサつきがちで家族にはイマイチ不評でした。そこで、話題の塩麹でしっとりやわらかに仕上がることが出来ました!オーロラソースでこってり食べ応えも十分です!

おいしくなるコツ

ムネ肉は塩麹でしっかり揉みこむと、漬かりが早いです。 火を通しすぎるとパサつきます。調味料を絡めたら焼きすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1950007848
  • 公開日:2012/09/10
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その他の鶏肉
料理名
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