冷えとり 新ショウガと鶏挽肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(【3合】人分)
- お米 (分づき米&玄米をオススメ) 3合
- 新ショウガ 100g
- 鶏挽肉 100g
- ☆てん菜糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆だし(粉末を溶いて・・・) 300cc位
作り方
- 1 お米より一回り小さいサイズを目指して新ショウガをみじん切りにします。
- 2 ☆を全て鍋に入れたら、火をつける前に鶏挽肉を入れて、バラバラになるようにかき混ぜ、みじん切りの新ショウガも加えて火をつけます
-
3
灰汁を取ながら、10~15分程度煮込み、冷ましておきます。
炊く前に、汁と具を分けておきます。 -
4
お米を研いだら、③で分けた汁をいれ、足りない水分(分量外)をたします。
そこに具を入れて炊き上げてください。 - 5 ※ 今回は5分つきの玄米を使いました。味がしっかりしている炊き込みご飯なので、玄米なんていやだっ!と言う方に分づき米を使って振舞ってみてください・・・気づかないかも♪
きっかけ
てん菜糖を利用した具で、炊き込みご飯を作ってみました
おいしくなるコツ
■てん菜糖とショウガで冷えとり・・・もっとショウガが多いのももちろんアリです。 ■盛り付けに、白ゴマをかけても海苔を散らしてもステキです。
- レシピID:1950007693
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜と鶏の炊き込みご飯
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