~茄子の塩麹浅漬け~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子のへたをとり、縦半分に切り、厚さ5mm程にスライスする。
水にさらしてから、水気を切る。
ビニール袋に茄子と☆印を加え、軽くもみます。 -
2
茄子がしんなりしたら出来上がりです。
(今回は、1時間おきました。)
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の塩麹浅漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chaachan60662014/02/18 17:02なすが1個しかなかったので、キュウリも入れて作りました。簡単で美味しい浅漬けになりました。ご馳走さまでした。
-
カナシュンばーば2013/02/23 19:57なすの浅漬け大好きです。買うと高いので手作りできてうれしいです。ごちそう様でした。
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/09/05 12:34食欲そそる胡麻の良い香りで茄子の麹浅漬け箸休めの1品に美味しくいただきました~❤^^❤今日も歯ニーがかくれんぼ♪上手く隠れられてるかな~笑 ごちそう様でした♪
-
サンパラソル82012/08/16 14:54色よく まろやかにつかりました。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:28
突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物食べれるのは良いですよねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ょう。
火を使わないで、パパッと一品♪
おつまみにも♪(*⌒―⌒*)❤