☆挽き肉入りおからコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにしてお皿にのせます。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
☆を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。 -
2
フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚引き肉を炒めそぼろ状になったら火を止めます。
玉ねぎを入れて余熱で炒め、塩・黒胡椒で味付けします。 -
3
ボールにおからと炒めた豚挽き肉・玉ねぎを入れて混ぜます。
水溶き小麦粉を入れて、塩・黒胡椒をふりよくこねます。 -
4
しっとりしてまとまったら、6等分にして俵型に調えます。
バットに小麦粉・溶き玉子・パン粉を用意し、おからコロッケを順につけます。 -
5
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
パン粉を入れてフワッと浮いて来たらおからコロッケを入れます。
中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返します。 -
6
同様に揚げて、カリッときつね色になったら取り出して油を切ります。
お皿に盛り付けてミニトマトを添えたら出来上がり☆
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは揚げる時に火が通るので混ぜればOKです。 水溶き小麦粉はつなぎでおからをまとめやすくします。 そのまま食べれる食材なので、表面がカリッと揚がればOKです。 お好みでソース・ケチャップなどをつけてどうぞ☆
- レシピID:1950007412
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ☆挽き肉入りおからコロッケ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維もたっぷり取れて低カロリー☆
食べ応えもあって満足感もgood ^-^b