☆牛すき風肉じゃが☆ レシピ・作り方

☆牛すき風肉じゃが☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
すき焼きの具材とじゃがいもを合わせて、
牛すき風肉じゃがに仕上げましたぁ♪
甘辛味でご飯が進みますよ☆

材料(2人分)

  • 牛肉 60g
  • 白滝 100g
  • 長葱 10cm
  • じゃがいも 1個
  • 牛脂 1個
  • お水 200ml位
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1~1.5
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は2~3cmに切ります。
    白滝は5~6cmに切ります。
    じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
    長葱は斜め切りにします。
  2. 2 お鍋に牛脂を入れて溶かし牛肉を炒めます。
    色が変わったら白滝・じゃがいもを入れて炒めます。
  3. 3 じゃがいもの表面が透き通ったら、お水を被る位入れて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、弱火で15~20分煮ます。
  4. 4 時々鍋を振り煮汁が1/3位になり、じゃがいもが柔らかく煮えたら出来上がり☆

きっかけ

じゃがいもがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

白滝の水分を飛ばすように炒り付けましょう。 醤油・砂糖を加減してお好みの濃さの煮汁にして下さいね。 じゃがいもは串を刺してスッと通ればOKです^-^

  • レシピID:1950007384
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
☆牛すき風肉じゃが☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る