暑い日に!胡麻だれつけ麺 レシピ・作り方

暑い日に!胡麻だれつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
暑い日に、ツルツル!
と喉コシの良い、胡麻だれつけ麺を♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし(分量外)中華麺を、表示時間通りに茹でる。

    ザルに上げて、流水で洗い、
    冷水でしめてから、水気を切る。
  2. 2 ボウルに★印調味料を加え、
    良く混ぜ、つけ汁を作る。

    (めんつゆを、少しずつ加えてると、作りやすいです。)
  3. 3 器に、中華麺を盛りつけ、つけ汁を添えて出来上がりです。

きっかけ

夕食に頂きました。ツルツルッと喉越しの良いつけ麺です♪

おいしくなるコツ

・つけ汁は、ボウルに練り胡麻、白すり胡麻を入れ、少しずつ、めんつゆを加えて溶きのばしていくと、作りやすいです。

  • レシピID:1950006974
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
胡麻だれつけ麺
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/09/25 10:29
    暑い日に!胡麻だれつけ麺
    ごまだれ大好きなので作ってみました!
    おいしかったです!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/07/23 19:10
    暑い日に!胡麻だれつけ麺
    リピさせていただいております。
    今回は、父に食べられてしまいましたが、
    また、きっと、リピさせていただくと思います。
    おいしいレシピいつも、ありがとうです。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/07/20 18:36
    暑い日に!胡麻だれつけ麺
    つるつるいただいちゃいましたよ。
    おいしかったです。胡麻のコクと、豆板醤のピリッって
    感じがよくあってますね。トマトのっけてみました。
    いつも、ありがとうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る