茄子の塩揉み レシピ・作り方

茄子の塩揉み
  • 約15分
  • 100円以下
ミルキー0112
ミルキー0112
ささっと簡単一品!

材料(2人分)

  • 茄子 一本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子を縦半分し、5ミリ幅位に切ります。
  2. 2 1をビニール袋に入れ、塩を入れます。
  3. 3 塩が全体に行き渡るようによく揉み、最低でも15分は置いてください。
    漬け込んだら出来上がり。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

塩はお好みで調整してください。そのまま食べられますが、お好みで、洗って塩を少し抜いて食べてもいいと思います。

  • レシピID:1950006885
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬けその他の漬物
関連キーワード
なす 塩揉み 浅漬け 簡単
料理名
茄子の漬物
ミルキー0112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 15:20

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る