鯛メシ レシピ・作り方

鯛メシ
  • 約15分
  • 500円前後
Yuhwa
Yuhwa
鯛は先に焼いておきます

材料(3-4人分)

  • 3カップ
  • 小一匹
  • 昆布 10cm角
  • 小さじ1
  • 鯛の振り塩 大さじ2
  • 木の芽 3〜4枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗っておく。
    昆布は濡れフキンで拭く

    鯛は振り塩をしておく。
    魚焼き器で両面こんがり焼く。
  2. 2 お米に、酒、塩を入れ、しゃもじで底から全体に混ぜる
  3. 3 お米の上に昆布を引き、その上に鯛を載せる。いつもの水加減で炊く

    炊き上がったら、鯛の骨をとりのぞき、混ぜて、木の芽をちらす。

きっかけ

骨つきの魚を敬遠する子どもたちのために

おいしくなるコツ

木の芽はやっぱりあったほうが、、いいですね

  • レシピID:1950006637
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛メシ
Yuhwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る