懐かし給食ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合挽きや豚肉) 250g
- 玉ねぎ 1個
- カレー粉 小匙5
- ケチャップ 大匙2
- 醤油 小匙2
- 砂糖 小匙2
- 塩 適量
- 薄力粉 小匙2
- フライパンに敷く油 小匙2
- ※好みでにんじんやピーマンなど 1/2~1本や2個
- ※好みでにんにくとしょうが 1片や1/2片
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。他の野菜も使うなら全部みじん切りにする。
- 2 鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。(にんにく→しょうが→玉ねぎ→他の野菜の順に加えて炒める)しんなりしてきたらひき肉も加えて更に炒める。
- 3 カレー粉、ケチャップ、醤油、砂糖を加え、味見をしながら塩を加える。分量は目安なので好みで加減して最後に塩で味を調えると良いです。
- 4 薄力粉を加えて炒め、全体に軽くとろみがついてまとまったら出来上がり。
- 5 ☆ご飯をバターライスに変えても美味しいです。簡単バターライスはご飯を炊く時にコンソメ1個とバターを大匙1加えて炊くだけです(米3合くらいに対しての目安です)
きっかけ
給食のドライカレーが好きだったことを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
私はにんにくが苦手なので抜いて作ってますが、入れた方が風味も良くなります。甘口で辛くないのでガラムマサラなどのスパイスを加えて調整しても美味しいです。
- レシピID:1950006627
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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