香ばしい☆焼きたけのこ☆ レシピ・作り方

香ばしい☆焼きたけのこ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
生たけのこを茹でて香ばしく焼きました♪
たけのこの味が濃くて食感もしっかり!!
噛めば噛むほど旨味が感じられます☆

材料(2人分)

  • 生たけのこ(使う部分は↓) 1本(600g)
  • 穂先より下の固い部分 1/2個
  • 大葉 1枚
  • 鰹節 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは水でよく洗って土やゴミを取り除きます。
    穂先を斜めに3cmほど切り落とし、皮を2~3枚剥きます。
    皮に包丁で、縦に1本切り目を入れます。
  2. 2 大鍋にたけのこがかぶるぐらいの水を入れ、米ぬかを加えます。
    強火にかけ煮立ったら、クツクツ静かに煮立つ程度まで火を弱めます。
  3. 3 鍋よりひとまわり小さい落としぶたをして40分~1時間程茹でます。
    竹串を刺してスーッと通ったら火を止めて、ゆで汁につけたまま室温で冷まします。
  4. 4 完全に冷めたら、らけのこを取り出してぬかを洗い流します。
    切り目からグルッと皮を剥き、穂先を切り離します。
    固い部分を縦半分に切り、0.5cm位にスライスします。
  5. 5 魚焼きの網を火にかけて熱します。
    たけこのを並べて両面こんがり焼きます。
    ☆を混ぜて合わせ醤油を作ります。
  6. 6 たけのこを合わせ醤油に漬けてまた焼きます。
    醤油がなくなるまで繰り返します。
    大葉を敷いてお皿に盛り付け、鰹ぶしをのせたら出来上がり☆

きっかけ

生たけのけを初めて調理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

縦に切り目を入れる時は皮が厚い先端部分は深めに刃を入れましょう♪ 室温までゆっくりと冷ますとえぐみを解消出来ます。(急速に冷しては駄目です!!) しっかり焼いた方が香ばしくて美味しいですよ^-^

  • レシピID:1950006254
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
たけのこ
料理名
☆焼きたけのこ☆
ティア&アスラン
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