☆鱧の梅肉大葉揚げ☆ レシピ・作り方

☆鱧の梅肉大葉揚げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ふっくらジューシーな鱧に
梅肉大葉をのせてカリっと揚げました♪
そのままでさっぱり香り良くいただけます☆

材料(2~3人分)

  • 鱧の切り身 1枚(150g)
  • 梅干 大2~3個
  • 大葉 8~10
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • お水 大さじ3~4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鱧を2cm幅に切ります。
    梅干の種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
    大葉は縦半分に切ります。
  2. 2 鱧の身側に梅肉を塗り、大葉をのせます。
    天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    衣を落としてフワッと浮いて来たら、鱧に衣を付けて油に入れます。
  4. 4 中火で揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
    取り出して油を切り、お皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

鱧がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

梅肉は身全体に均一に塗りましょう♪ 皮目を下にして先に揚げましょう^-^

  • レシピID:1950006251
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
料理名
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