炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yuhwa
Yuhwa
意外とカンタンにできる。

材料(3-4人分)

  • もち米 2c
  • 白米 1c
  • 小豆 1/2c
  • 小1

作り方

  1. 1 なべに小豆とたっぷりのみずをいれて煮立たたせる。煮汁を捨てて、水を入れて硬めに煮る。煮汁と小豆を分ける。煮汁を高いところからおとし、空気にふれさせる。
  2. 2 もち米と白米を混ぜて、とぐ。さめた煮汁を入れる。おこわの水加減で、三合にあわせて、水を足す。塩をいれる。小豆を上に並べる。
  3. 3 (炊飯器によって、そのままたいてもいいが、しばらく、置いておいたほうがいい。)

きっかけ

炊飯器でつくると手軽

  • レシピID:1950006230
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
Yuhwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/05/06 21:50
    炊飯器で赤飯
    炊飯器で簡単にできました。小豆が少なめでしたが、おいしくできました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る