炊飯器で赤飯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- もち米 2c
- 白米 1c
- 小豆 1/2c
- 塩 小1
作り方
- 1 なべに小豆とたっぷりのみずをいれて煮立たたせる。煮汁を捨てて、水を入れて硬めに煮る。煮汁と小豆を分ける。煮汁を高いところからおとし、空気にふれさせる。
- 2 もち米と白米を混ぜて、とぐ。さめた煮汁を入れる。おこわの水加減で、三合にあわせて、水を足す。塩をいれる。小豆を上に並べる。
- 3 (炊飯器によって、そのままたいてもいいが、しばらく、置いておいたほうがいい。)
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/05/06 21:50炊飯器で簡単にできました。小豆が少なめでしたが、おいしくできました。ご馳走様でした。