☆ぴり辛肉蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 100g
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 50g
- 長ねぎ 5cm
- 海苔 1/4枚
- ☆お水 大さじ2
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆すり胡麻 大さじ1/2
- ☆ラー油 小さじ1
作り方
-
1
長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
海苔はハサミで細く切って刻み海苔にします。
☆を混ぜてかけ汁を作ります。 -
2
お鍋にお湯を沸かして豚バラを茹でます。
色が変わったら取り出して冷まします。 -
3
お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開け、流水で洗ってしっかりぬめりを取ります。 -
4
水を切ってお皿に盛り付けます。
豚バラをのせて、長ねぎ・刻み海苔を散らします。
かけ汁を添えたら出来上がり☆
きっかけ
お出掛けするので夕食に作り置きです☆
おいしくなるコツ
豚バラを茹でた汁でスープなどを作ると美味しいですよ。 蕎麦の茹で過ぎに注意しましょう!! ラー油はお好みで加減して下さいね^-^
- レシピID:1950005836
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ☆ぴり辛肉蕎麦☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラー油を効かせたぴり辛汁でいただきます♪