現在地

☆小松菜えのきのキムチ味噌スープ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    50g

  • えのき

    50g

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 白胡麻

    大さじ1/2

  • お水

    400ml

  • ☆鶏がら

    小さじ1

  • ☆お味噌

    大さじ1

  • ☆キムチの素

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆小松菜えのきのキムチ味噌スープ☆
  • 100円以下

小松菜のシャキシャキとヘルシーえのき♪
ピリッと美味しいキムチ味噌スープにしました☆

作り方

  • 1

    小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切ります。
    えのきは石づきを切りばらして半分に切ります。
    にんにく・生姜はみじん切りにします。

  • 2

    お鍋に胡麻油・にんにく・生姜を入れて熱します。
    香りが出たら小松菜茎を炒め、油が馴染んだら小松菜葉・えのきを入れて炒めます。

  • 3

    しんなりなり始めたらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、1分程煮ます。
    白胡麻を加えて混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

にんにく・生姜の香りをしっかり出しましょう♪
辛さはお味噌:キムチの素の割合を変えて、お好みの味でどうぞ^-^

レシピID: 1950005824

公開日:2012.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.18

    えのきの変わりにしめじですか^^;とっても美味しかったです♪

    きのこが美味しい季節ですね♪
    美味しく出来て良かったです^-^
    つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
☆小松菜えのきのキムチ味噌スープ☆
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆小松菜えのきのキムチ味噌スープ☆のページ上部へ