現在地

米麹だけで作る甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
48

6

簡単だった

13

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料(たっぷり)人分

  • 米麹

    500g

  • 1000ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米麹だけで作る甘酒

お米は足しません。
米麹、水(お湯)、温度計と炊飯器で・・あ、それからガムテームをご用意ください。

作り方

  • 1

    70度位のお湯を準備します(沸騰させたお湯にお水を加えながら調整)

    ☆温度計は100円ショップで売っていました

  • 2

    米麹は1粒1粒が離れるように、手でしっかりほぐしてください。

    炊飯器釜で、①のお湯と混ぜて炊飯器にセットします。

  • 3

    炊飯器は「保温」にし、55度を保ちたいのでフタを少し開けて置きます(少し・・・5cmくらい開けた状態を、ガムテープで止めてKeep!)

  • 4

    この状態で、8時間を目安に置いて出来上がりです。

    (途中で混ぜた方が温度が均一になりますが、我家の10年選手の炊飯器は混ぜなくても大丈夫でした)

  • 5

    麹の芯が無くなっている事が出来上がりの目安です。

    (甘さや濃度は麹によって変わると思います。
    後は、常温になったら冷蔵庫保存。若しくは一度煮て発酵を止めてください)

  • 6

    このまま食べても、好みの薄さにして飲んでも、豆乳や牛乳で割っても最高です。

  • 7

    【追記】
    冷凍保存OKです

きっかけ

米麹もお米、どうして甘酒を作るのにお米をプラスするのかなと考えてしまいまして・・・・でも、米麹だけでも甘酒になります。なんだか麹菌がたっぷり居そうで満足♪

おいしくなるコツ

美味しいです!ぜひ試してみてください!

私は炊飯器にセットして爆睡。朝目覚めると、ガムテープが取れてパッカーンと口をあけた炊飯器と対面しましたが、麹は元気でした。
自然の力が頑張ってくれます、気軽に作ってみましょっ^^

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 甘酒

レシピID: 1950005766

公開日:2012-03-21 18:11:29.0

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 114のな
  • 購入者9008088
  • かのん11
  • chisha5425
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • maro10
  • おすみちゃん
  • さきっチョ
  • みぃ〜こ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • kiyo-1211
  • まさる君
  • A-子
  • ☆ゆぅ♪☆2547

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2018.11.19

    100均で温度計見つけました。炊飯器を半開きにして作るだけなので簡単に出来ました。

    私も100均の温度計です^^
    つくれぽありがとうございました。

    返信コメントが遅くなってごめんなさい。

    お返事を見る

  • 2018.06.16

    とりあえず半量で作ってみました。
    ご飯を入れるのに抵抗があってなかなか作れなかったのですが、米麹と水だけのレシピでハードルがさがり、チャレンジできました

    レポートありがとうございます。
    今の時期だと冷たい甘酒で楽しめますね♪“体に良い甘いもの”、ぜひまた作ってください

    お返事を見る

  • 2018.04.26

    やきんのま

    つくレポありがとうございます。不安定な気候の今日この頃ですが甘酒パワーで乗り切りましょっ♪

    お返事を見る

  • 2018.01.07

    美味しくできました。

    ありがとうございます♪ 甘酒で健康に温まってください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
関連キーワード
米麹生麹甘酒麹甘酒

その他のソフトドリンクの人気ランキング

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲米麹だけで作る甘酒のページ上部へ