☆回鍋肉風あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆回鍋肉風あんかけご飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚肉・キャベツを回鍋肉風に味付けし、
あんかけにして旨味を閉じ込めました♪
ご飯と相性バッチリです *^0^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚肉 50g
  • キャベツ 1枚
  • 椎茸 1枚
  • にんにく 1/2かけ
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆甜面醤 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がら 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ります。
    キャベツはざく切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。
    色が変わったらキャベツ・椎茸を加えて炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて1分程煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、30秒程煮立てたら火を止めます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップを置きます。
    回鍋肉風あんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけ好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

煮るのは味が馴染めばOKです。 とろみが付いたら煮立てると戻りませんよ^-^ ラップを上に詰めれば、食べる時までご飯がベタベタになりません♪

  • レシピID:1950005594
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆回鍋肉風あんかけご飯弁当☆
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