大人用ラム酒ブラウニー レシピ・作り方

大人用ラム酒ブラウニー
  • 1時間以上
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ラム酒がたっぷり入った大人味のしっとりしたブラウニーです。ややビターテイスト。

材料(4~6人分)

  • チョコレート 100g
  • バター(有塩でOK) 80g
  • グラニュー糖 70g
  • 全卵 3個
  • ラム酒 30ml(大匙2)
  • ココア 30g
  • ベーキングパウダー 5g(小匙1)
  • 薄力粉 70g
  • くるみ 好きなだけ
  • ※あればバニラエッセンス 数滴
  • ※塩(無塩バター使用時) ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンは160℃に予熱しておく。
    型にバターを塗って薄力粉をはたいておく(分量外)またはクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボールにバターを入れグラニュー糖と混ぜ合わせて練る。刻んだチョコレートをレンジで溶かし、バターの入ったボールに加え混ぜる。
  3. 3 全卵を加えよく混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜる。あればバニラエッセンスも加える。
  4. 4 ココアとベーキングパウダーを加えよく混ざったら、ふるった薄力粉を加えてダマがないように丁寧に混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を型に流し、表面に好きなだけくるみを並べる(少し生地に押し付けると落ちにくい)。160℃のオーブンで約40分焼く。焼きすぎに注意。
  6. 6 表面のくるみに焼き色がつき、竹串を刺して四隅(型の周り)に何もつかず、中央は溶けたチョコのような生地がついてきたら焼き上がり。
  7. 7 熱いままだと生地が流れ出てしまうので、よく冷ましてから切り分けて出来上がり。

きっかけ

ラム酒たっぷりの大人なブラウニーを食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

竹串に生地がついてきますが生焼けではないです。冷めるとたっぷり入れたチョコレートが生地を落ち着かせ、しっとりした仕上がりになります。作りたてより次の日の方が味が馴染んで美味しいですよ。溶かしバターにしても作れますが練った方が好きです。

  • レシピID:1950005340
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
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ブラウニー バレンタイン チョコレート しっとり
料理名
ブラウニー
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つくったよレポート(1件)

  • りりか71
    りりか71
    2015/07/01 13:16
    大人用ラム酒ブラウニー
    ラム酒がきいて、大人味~( 〃▽〃) 濃厚でとっても美味しかったです(^ー^)

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