粕漬の床づくり レシピ・作り方
材料(--人分)
作り方
- 1 少し大きめの容器に材料を全て入れて、よく混ぜます
- 2 そこに、好みの物を漬ければ数日で美味しくいただけます
-
3
コレは銀鱈です。
買って来たものに塩をして、しばらく置いて表面の水分をキッチンペーパーで拭いて、床に漬けて3日、粕を流して焼きました。
きっかけ
粕漬け大好きで・・・でも中々コレって言う自分好みに出会えず、作ってみました
おいしくなるコツ
☆混ぜる時、酒粕の状態が硬くて混ざりにくければ、全て容器に入れた後しばらく放置して下さい。酒粕がお酒やみりんを含んで、混ぜやすくなります。 ☆酒粕によって、好みで混ぜるものを調整してくださいね。 ☆上から8:3:3:2:1の割合が目安!
- レシピID:1950005282
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 粕漬の床
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2回目に漬けた物の方が、酒の角が取れて美味しかったです♪