もちもち☆餅ベーコングラタン☆ レシピ・作り方

もちもち☆餅ベーコングラタン☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
モチモチのお餅とベーコンを合わせて
クリーミーなグラタンにしましたぁ♪
フゥフゥして熱々を召し上がれ~☆

材料(2人分)

  • 切り餅 4切れ
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • とろけるチーズ 1枚
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • 米粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 切り餅は6等分に切ります。
    ベーコンは2cm幅に切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    牛乳に米粉・顆粒コンソメをよく混ぜて溶かします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かしベーコンを炒めます。
    薄っすら焼き色が付いたら玉ねぎを入れて炒めます。
    透き通ったら牛乳を加えて混ぜながら温めます。
  3. 3 とろみが付いて来たら塩・黒胡椒で味を調え火を止めます。
    切り餅をオーブントースターに入れて3~4分焼きます。
  4. 4 グタラン皿にお餅を入れます。
    ソースを上からかけて、とろけるチーズを半分のせます。
    オーブントースターで4~5分焼きチーズが溶けたら出来上がり☆

きっかけ

冷凍保存して置いた餅で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら焦がさない様に温めましょう♪ お餅は電子レンジ温めて柔らかくしてもOKです☆

  • レシピID:1950005263
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
☆餅ベーコングラタン☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • totomato
    totomato
    2021/04/07 21:25
    もちもち☆餅ベーコングラタン☆
    お餅を初めて入れました!子供にも好評でした!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る