シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 適量
- ゴマ油 適量
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- カツオだしの素 少々
- ゴマ 適量
- 唐辛子か一味 適量
作り方
-
1
レンコンを洗って皮むき。
食べやすい大きさにカット。
水にさらす。
※厚さは5ミリ以上あった方が、シャキシャキに仕上がる。 -
2
フライパンか中華鍋にゴマ油を多めに入れ、熱する。
水を切ったレンコン投入。
唐辛子か一味を投入。
※強火で1分ほど炒める。 -
3
調味料【醤油・みりん・砂糖・カツオだしの素】を投入。
水分が無くなってきたら、最後にゴマも投入。
できあがり。
※強火で2~3分炒める。
きっかけ
ご飯がすすむ野菜のおかず。 シンプルにレンコンを味わう。
おいしくなるコツ
シャキシャキに仕上げる為、スピード勝負。 調味料はあらかじめ合わせておいた方が良い。
- レシピID:1950005199
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ノウズミニマム2012/10/10 20:10美味しかったです!
-
hacocco2012/02/06 17:00レシピありがとうございました~(^-^)/
とても美味しくいただきました~★ -
tententen482012/02/05 19:15休みの日に子供達のお弁当の一品に作りおきしました^^ お弁当用なのでスライサーで薄切りにしてみました(詰めやすそうなので) レシピ有難うございました♪
冷めた方が味が馴染んで、美味しいかも。