シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り レシピ・作り方

シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り
  • 5分以内
  • 500円前後
ケメティ
ケメティ
多めに作って、冷蔵庫で保存。
冷めた方が味が馴染んで、美味しいかも。

材料(4人分)

  • レンコン 適量
  • ゴマ油 適量
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • カツオだしの素 少々
  • ゴマ 適量
  • 唐辛子か一味 適量

作り方

  1. 1 レンコンを洗って皮むき。
    食べやすい大きさにカット。
    水にさらす。

    ※厚さは5ミリ以上あった方が、シャキシャキに仕上がる。
  2. 2 フライパンか中華鍋にゴマ油を多めに入れ、熱する。
    水を切ったレンコン投入。
    唐辛子か一味を投入。

    ※強火で1分ほど炒める。
  3. 3 調味料【醤油・みりん・砂糖・カツオだしの素】を投入。
    水分が無くなってきたら、最後にゴマも投入。
    できあがり。

    ※強火で2~3分炒める。

きっかけ

ご飯がすすむ野菜のおかず。 シンプルにレンコンを味わう。

おいしくなるコツ

シャキシャキに仕上げる為、スピード勝負。 調味料はあらかじめ合わせておいた方が良い。

  • レシピID:1950005199
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン きんぴら 甘辛 シャキシャキ
料理名
レンコンのきんぴら
ケメティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/10/10 20:10
    シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り
    美味しかったです!
  • hacocco
    hacocco
    2012/02/06 17:00
    シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り
    レシピありがとうございました~(^-^)/
    とても美味しくいただきました~★
  • tententen48
    tententen48
    2012/02/05 19:15
    シャキシャキ レンコンの甘辛きんぴら ゴマの香り
    休みの日に子供達のお弁当の一品に作りおきしました^^ お弁当用なのでスライサーで薄切りにしてみました(詰めやすそうなので) レシピ有難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る