節分の鬼さんちらし寿司~2012 レシピ・作り方

節分の鬼さんちらし寿司~2012
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
1.5合用のちらし寿司の素ですが、いつも2合で作っています。味的に問題ないです(*^▽^)b

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊いて、ちらし寿司の素を混ぜ、お皿にあけます。
  2. 2 錦糸玉子は、レンジで調理。
    ボールに卵と水溶き片栗粉を入れ、全体が均一な黄色になるまでしっかり混ぜます。
  3. 3 20cm以上のお皿にラップを張り、2の卵をスプーンで全体に広げ、レンジへ。生の部分が無くなるまで、見ながら温めます。
  4. 4 ブロッコリーは切って茹でておく。カニカマは、好きな長さに切って、斜めに包丁を入れ、包丁を入れた部分を外側にするように、2つを合わせて三角にする。のりは、口と牙の形に切る。
  5. 5 錦糸卵で顔を。ブロッコリーで髪の毛を作り、カニカマ(つの)、のり(口)、ミックスビーンズの茶色いの(目)を乗せ、背景にいくらを乗せ、出来上がり。
  6. 6 ※写真の時点ではついていませんが、ブロッコリーには、マヨネーズをかけて食べています。

きっかけ

去年のちらし寿司を、サラダ風にしてみました♪

おいしくなるコツ

背景は、桜でんぶを使うと可愛かな?って思いましたが、今回は、いくらをいただいたので、いくらを背景にしました。

  • レシピID:1950005180
  • 公開日:2012/02/03
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