参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4〜5本
- おろしにんにく 1片分
- おろし生姜 1片分
- 酒① 大さじ1
- 水 600cc
- 酒② 50cc
- なつめ 2個
- 太葱の青い部分 1本
- 松の実 大さじ1〜2
- 塩、こしょう 適量
- 三つ葉 1/2束
作り方
- 1 手羽元をフォークで刺して穴を数カ所あけ、おろし生姜、おろしにんにく、酒①と一緒にビニール袋に入れてよく揉む。
- 2 鍋に1.の手羽元と水〜葱の青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら15分煮る。
- 3 手羽元を取り出して別の鍋に入れ、ザルに清潔なキッチンタオルを重ねてスープを漉す。
- 4 松の実を入れて塩こしょうで味を調えたら火を止め、最後にざく切りにした三つ葉を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 参鶏湯
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