参鶏湯風スープ レシピ・作り方

参鶏湯風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
gacchan-1
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本来はもち米を入れますが、ごはんも食べるのでスープのみで作りました。

材料(2人分)

  • 手羽元 4〜5本
  • おろしにんにく 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 酒① 大さじ1
  • 600cc
  • 酒② 50cc
  • なつめ 2個
  • 太葱の青い部分 1本
  • 松の実 大さじ1〜2
  • 塩、こしょう 適量
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 手羽元をフォークで刺して穴を数カ所あけ、おろし生姜、おろしにんにく、酒①と一緒にビニール袋に入れてよく揉む。
  2. 2 鍋に1.の手羽元と水〜葱の青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら15分煮る。
  3. 3 手羽元を取り出して別の鍋に入れ、ザルに清潔なキッチンタオルを重ねてスープを漉す。
  4. 4 松の実を入れて塩こしょうで味を調えたら火を止め、最後にざく切りにした三つ葉を入れる。

きっかけ

焼肉の日のおともに。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取ること。

  • レシピID:1950005108
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
参鶏湯
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