まろやか☆玉子麻婆豆腐弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お弁当箱にご飯を詰めます。
豆腐は1.5cm角に切ります。
小葱は小口切りにします。
にんにく・生姜はみじん切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて熱します。
香りが出たら豚挽き肉を入れて炒めます。
そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。 -
3
溶き玉子を少量ずつ流し入れて、ある程度固まったらかき混ぜます。
鶏がらを入れて溶かし、豆腐を加えて1~2分煮ます。 -
4
塩・黒胡椒で味を調えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
ご飯に上にラップを置き、荒熱が取れた玉子麻婆豆腐を詰めます。
小葱を散らして出来上がり☆
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
にんにく・生姜の香りをしっかり出しましょう♪ 玉子は一気に入れると固まるので少量ずつ入れましょう。 豆腐は温まればOKです^-^
- レシピID:1950005102
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆玉子麻婆豆腐弁当☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやか麻婆豆腐をお弁当にしました♪
ご飯との相性バッチリです☆