ザクザク食感のチョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ホットケーキミックス 200g
- オリーブオイル 30g
- 水 65g
- 板チョコ 1/2箱
作り方
- 1 ホットケーキミックス、オイル、水をボウルに入れてざっくりと混ぜます。
- 2 割ったチョコレートを入れて、練らないようにおおまかにざっくりと、粉っぽさが残る程度で混ぜ終えます。
-
3
軽く形を整えて(生地に含まれてる空気を抜かないように軽く)、6等分にカットします。
180℃のオーブンで25分焼きます。 - 4
きっかけ
スコーンが好きなので。
おいしくなるコツ
最後の2〜3分にアルミホイルをかぶせて200℃に温度を上げて焼くとザクザク食感になります。
- レシピID:1950005083
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
みーmama85512015/02/14 12:07おいしかったです!ごちそうさまでした
-
yappapamaman2014/11/08 21:05簡単で大好きなザクザク感です!ビスコッティに近いと思います。とにかく簡単!!ワイルドブルーベリー入れてます。
-
nonky_k2012/06/27 22:42わかりにくいですがホワイトチョコチップ入りです。
バターで作るよりザクザクですごくおいしかったです。しかも簡単!
オリーブオイルでお菓子作れるんですね。 -
misyakana2012/04/05 23:20またまたつくってしまいました。ホットケーキ作っているよりずっと早いですね・・
本当にくせになります!今回はあしたばの粉とピスタチオを入れてみました。
ザクザク食感のチョコレートスコーンです。