☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆ レシピ・作り方

☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
味が染み込んだ小いか煮物と
香りが良い小松菜柚子味噌合えを
お弁当にしました♪

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • のりたまふりかけ 適量
  • 小いか 100g
  • 大根 50g
  • 椎茸 1枚
  • 生姜 1/2かけ
  • ☆お水 100ml
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 小松菜 80g
  • しめじ 30g
  • 柚子の皮 1/2かけ
  • ★お味噌 大さじ1/2
  • ★お酢 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★柚子果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 小いかは背骨・内臓を取り出し、2~3等分に切ります。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    椎茸は十字に切ります。
    生姜は皮を剥いて千切りします。
  2. 2 お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
    小いか・大根・椎茸を入れて少しにて灰汁を取ります。
    ☆を加えて中火~弱火で10分程煮ます。
    煮汁が1/3位になったら火を止めます。
  3. 3 小松菜の根を切り泥を洗い、3~4cmに切ります。
    しめじは石づきを取りばらします。
    柚子の皮は千切りします。
    お湯を沸かして小松菜・しめじを茹でます。
  4. 4 ざるに開けて流水で冷し水気を絞ってボールに入れます。
    ★を混ぜ合わせて、柚子の皮を入れます。
    ボールに柚子味噌を加えて絡ませます。
  5. 5 お弁当箱にご飯を詰めて荒熱を取ります。
    小いか煮物・小松菜柚子味噌合えを詰めます。
    のりたまふりかけをご飯にかけたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

小いかはそのままの大きさで平気なら切らなくてOKです♪ 大根は薄めに切ると味が早く染みます。 煮汁が減って来たら焦がさない様に様子を見ましょう^-^

  • レシピID:1950005044
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の煮物
料理名
☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆
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