☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小いかは背骨・内臓を取り出し、2~3等分に切ります。
大根は皮を剥いていちょう切りにします。
椎茸は十字に切ります。
生姜は皮を剥いて千切りします。 -
2
お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
小いか・大根・椎茸を入れて少しにて灰汁を取ります。
☆を加えて中火~弱火で10分程煮ます。
煮汁が1/3位になったら火を止めます。 -
3
小松菜の根を切り泥を洗い、3~4cmに切ります。
しめじは石づきを取りばらします。
柚子の皮は千切りします。
お湯を沸かして小松菜・しめじを茹でます。 -
4
ざるに開けて流水で冷し水気を絞ってボールに入れます。
★を混ぜ合わせて、柚子の皮を入れます。
ボールに柚子味噌を加えて絡ませます。 -
5
お弁当箱にご飯を詰めて荒熱を取ります。
小いか煮物・小松菜柚子味噌合えを詰めます。
のりたまふりかけをご飯にかけたら出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
小いかはそのままの大きさで平気なら切らなくてOKです♪ 大根は薄めに切ると味が早く染みます。 煮汁が減って来たら焦がさない様に様子を見ましょう^-^
- レシピID:1950005044
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香りが良い小松菜柚子味噌合えを
お弁当にしました♪