お正月餅アレンジ☆五目あんかけ焼き餅☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り餅は6等分に切ります。
白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。 -
2
玉ねぎはくし切りにします。
人参は皮を剥き細切りします。
椎茸はスライスします。
豚バラは2cm幅に切ります。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。 -
4
透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて中火にし1~2分煮ます。 -
5
その間に切り餅をオーブントースターに入れてで3~4分焼きます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら弱火にします。 -
6
餅が焼けたらお皿に出します。
五目あんかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
おこげの代わりに焼き餅で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
野菜は硬いの物からい炒めましょう♪ お餅は離して焼きましょう。 とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*
- レシピID:1950004890
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- ☆五目あんかけ焼き餅☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんかけを絡めながら食べ進めると、
カリッと食感&しっとり食感の
両方が楽しめますよ☆