お正月餅アレンジ☆五目あんかけ焼き餅☆ レシピ・作り方

お正月餅アレンジ☆五目あんかけ焼き餅☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お正月で残ったお餅をアレンジ♪
あんかけを絡めながら食べ進めると、
カリッと食感&しっとり食感の
両方が楽しめますよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り餅は6等分に切ります。
    白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
    小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
    人参は皮を剥き細切りします。
    椎茸はスライスします。
    豚バラは2cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて中火にし1~2分煮ます。
  5. 5 その間に切り餅をオーブントースターに入れてで3~4分焼きます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら弱火にします。
  6. 6 餅が焼けたらお皿に出します。
    五目あんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

おこげの代わりに焼き餅で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

野菜は硬いの物からい炒めましょう♪ お餅は離して焼きましょう。 とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*

  • レシピID:1950004890
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米豚バラ肉
料理名
☆五目あんかけ焼き餅☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る