キノコと冬野菜の白みそ鍋 レシピ・作り方

キノコと冬野菜の白みそ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
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豚汁のようなお鍋です。
白味噌のコクできのこモリモリ食べれます^^

材料(2〜4人分)

  • しめじ 2パック
  • ぶなぴー 1パック
  • えのき茸 1袋
  • 蓮根 100g(1節?)
  • 大根 10cm
  • 小蕪 3〜4株
  • 白ねぎ 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚肉 100g
  • 鶏肉 100g
  • 日高昆布 15cm
  • 生姜 1片
  • 西京みそ(白味噌) 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 土鍋に水と日高昆布を入れて30〜1時間おく。
  2. 2 大根は輪切りに薄くスライスし、蓮根は1cm幅の輪切りにしてさらに半月切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
  3. 3 小蕪は4等分のくし切りにし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 昆布の入った土鍋にえのき茸、大根、蓮根を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、白ねぎ、豆腐、きのこ類、小蕪、お肉を入れて再沸騰させる。

きっかけ

きのこが大好きなので、豚汁から思いつきました。

おいしくなるコツ

水からえのき茸を入れて火にかけることで、いいダシが出ます。必ず、えのき茸は水から!

  • レシピID:1950004734
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
ちゃんこ鍋白味噌鍋
料理名
寄せ鍋
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