大かぶらとサーモンのはさみ漬け レシピ・作り方

大かぶらとサーモンのはさみ漬け
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
昆布がなかったのでトロロ昆布を代用して作ってみました♪

材料(2人分)

  • 大かぶら 200g位
  • スモークサーモン 40g(4~5枚)
  • とろろ昆布 適宜
  • かぼす 輪切り1枚
  • アッケシソウ塩 小さじ1/3
  • みりん 大さじ1
  • 黒砂糖 小さじ1/2
  • 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1 サーモンは解凍しておく。

    かぶらは縦半分にカットして皮をむき、横にして繊維を断つように8ミリに切る。
  2. 2 サーモンの枚数にあわせて4枚か5枚切る。

    最後の5ミリを残して中央に切り込みを入れる。
  3. 3 お皿の上に並べて塩をし30分放置する。

    カボスは4分の1にカット。
  4. 4 かぶらの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、間にサーモンを挟む。
  5. 5 ビニール袋に周りにとろろこんぶをつけた④とカボス、みりん・黒砂糖・黒酢を入れて、空気を抜いて口をしばり、調味料が行き渡るように上下させる。
  6. 6 30分ほどおいて、袋から取り出し、3分の1くらいにカットして器に盛る。

きっかけ

大かぶらが手に入ったので、サーモンを挟んで浸けてみました♪

  • レシピID:1950004588
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
かぶ
料理名
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