現在地
漬物  > 

我が家の大葉の簡単大量保存法*大葉の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料―人分

  • 大葉

    すきなだけ

  • 醤油

    保存容器に大葉が浸かる程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の大葉の簡単大量保存法*大葉の醤油漬け

おにぎり、和風パスタ、和え物色々使えます。ペーストにしてソースにするのもあり。

作り方

  • 1

    保存容器に洗って水気を切った大場を入れ、そこに大葉が全て浸かるように醤油を注ぐ。

きっかけ

大葉の塩漬けや大葉味噌があるのだからと思い、しょうゆ漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

漬けてすぐから美味しく食べれます。冷蔵庫で2ヶ月は余裕です。
しょっぱすぎるときは水で洗うか少し浸しておくといいです。

レシピID: 1950004536

公開日:2011.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.11

    以外と醤油少なくてびっくりしました!にんにくなしの大葉醤油なら、お弁当にも大葉の匂いで入れ易そうですね~

    作れぽありがとうございます!
    色々使って下さい^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

T−1グランプリ実行委員会

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
醤油漬け 漬物 保存食
関連キーワード
保存大葉漬けしそ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の大葉の簡単大量保存法*大葉の醤油漬けのページ上部へ